Австралийские заметки и фото

Октябрь 1, 2008

Снежные Горы, Perisher Valey, Австралия

Filed under: Австралия — Метки: , , , — Svetlana @ 8:17 пп

В Австралии тоже есть снег, горы и можно кататься на лыжах.

Perisher Valley, Australia

Ехать в горы от Сиднея 500 километром примерно. Мы решили ехать с остановкой в Канберре (которая столица Австралии, к слову 🙂 ), чтобы разбить дорогу на части и меньше устать. До Канберры примерно 300 километров и потом 200 километров до предгорья (Bullocks Flat), где можно оставить машинку на парковке или нацепить на колеса цепи и попилить дальше вверх. Без цепей можно только на полноприводной. В любом случае, никто не гарантирует, что не будет снегопада и дорогу не завалит 🙂

В общем, выехали мы утром в субботу и покатили по фривею, который чуть ли не от самого нашего дома и начинается.

Sydney to Canberra highway

Car window view at Federal highway

Дорога от Сиднея до Канберру хорошая, шоссе широкополосное, с разделительной полосой посередине. Ограничение по скорости 110км/час, но нам, как только что получившим права, можно не больше 90 первый год. А поскольку на разделительной полосе прячутся местные гаишники с радаром, то мы и пилили аккуратненько свои 85-87, чтобы не превышать. На мобильнике настроили GPS, чтобы он пикал, если ты превышаешь 90. Вот он и пикал 🙂 Менялись примерно каждый час пути. Вдоль дороги постоянно есть зоны отдыха, можно съехать в сторону, размяться, в туалет сходить в конце концов 🙂 Или можно остановиться на заправке поменяться и перекусить — там часто есть кафе или маленький магазинчик со всякими шоколадками-водой-пирожками-горячим чаем.

По дороге первую остановку сделали в том, что называется историческая деревня Беррима.
Berrima road

Berrima

Но в Австралии историческим называется все, чему больше 50 лет, так что ничего там нет, кроме сувенирных магазинчиков, и приятной кафешки, в которой можно отлично подкрепиться. Фото кафешки прилагатеся и она горячо рекомендуется.
Berrima, cafe with nice food

Еда там немножко с турецким уклоном. Турецкость проявлятся в наличии фаршированных кабачков, турецкой лепешки, и самое главное — нормальной печеной картошки и салата из нарезанных огурцов и помидоров. Обычно салатом в Австралии именуют горку листьев салата с где-то в ней потерявшимися ломтиком огурца и парой мелких виноградного размера помидорок.

Основательно подкрепившись, погоняли попугайцев, которые ну никак не давали подойти поближе,
Berrima, parrots on a lawn

)
нашли соответсвующее картинке заведение и поехали дальше.

Federal freeway, Sydney to Canberra
На фото видна дорога и разделительная полоса. Трафика почти нет. Мы тихо едем свои почти 90 в левой полосе, а правая тут для обгона, и нас, самой собой, постоянно обгоняют. Ехать просто и легко в принципе, только все время надо следить за перестраивающимися перед тобой машинками и большими грузовиками с прицепом. Есть кстати знак keep left unless overtaking — типа держитесь в левой полосе кроме как в случае обгона. Иногда там же приписка: штраф 100 баксов. То есть в принципе, если кто захочет заблокировать трафик и тащиться медленно в правой полосе, то это не бесплатно 🙂

В Канберре остановились в гостинице и заказали там же завтрак, чтобы утром не терять время и сразу выехать дальше. За несколько посещений Канберры у нас уже появился свой любимый ресторанчик. Sammy’s Kitchen, вот одна из ссылок на описание. Ето китайско-малайзийский ресторанчик, и ето пока единственный известный мне китайский ресторанчик с идеально чистыми столиками и приборами. В низком ценовом диапазоне, я имею в виду. Покушать там можно за обычную для китайских забегаловок цену, но даже самая простая еда исключительно хорошо приготовлена, а сам ресторанчик к шести вечера набит битком при том, что открывается всего в пять.

Parrots on a street lamp

В воскресенье утром позавтракали в отеле и поехали дальше. Вот дальше было уже немного сложнее. Проехать нам нужно всего 200 км, ограничение по скорости 100 км в час, мы едем не больше 90, но полоса одна в каждую сторону. Соответсвенно за нами скапливается хвост из машинок, ждущих своего шанса обогнать. Дорога очень сильно петляет, виден почти всегда только небольшой кусок впереди, а встречный трафик почему-то довольно плотный (наверное возвращается народ из гор домой), то есть в зеркала заднего вида видишь висящих у тебя на хвосте, которые ждут своего шанса обогнать по встречной и перестроиться. А перестраиваются они очень быстро, потому что опять же, встречный трафик. В общем, немножко напряжно. Правда всречаются специальные полосы для обгона, когда появляется вторая полоса длиной километра 2, и по ней устремляется весь скопившийся за тобой хвост. Об этом заранее предупреждают знаками — мол, впереди, через километр, такое счастье, полоса для обгона 🙂

Еще вдоль этой дороги лежат сбитые кенгуру и вомбаты. Много. Вомбаты совершенно гигантских размеров, я первый раз даже не поняла, кто это такой, огроменный медведь какой-то с задранными когтистыми лапищами. А потом когда увидела второго, поменьше, нормального вомбатьего размера, я все поняла. И ето очень неприятно, если честно, думать, что эта туша встретилась с чьей-то машиной на такой скорости. Кенгуру тоже всякие , в том числе и огромные серые. В общем, мы порадовались, что ехали рано утром, когда все кенгуру еще спят.

В общем, проехали мы свои 200км, приехали в предгорье, оставили машинку на парковке и поехали на специальном поезде вверх в гору. Кстати, парковка там под открытым небом, так что оставляя свою машинку, я очень беспокоилось, как она нас встретит через неделю. Снега там кстати не было, обычная местность, чуть прохладно, и горы вокруг, верхушки которых только слегка тронуты снегом.

А вот уже на горе, то есть собственно в альпийской деревне Perisher Blue, все выглядит именно так, как на фотках.
Perisher Valley, Australia

Persiher Valley

Perisger Blue, Snowy Mountains

Снег кругом. Вся равнина, которая на снимках — это вот так и есть, дороги там зимой нет, только снегоходы. Высота снежного покрытия больше метра, и снег постоянно идет по ночам. Иногда и днем. Возят там на снегоходах. Нас подвозили с лыжами до отеля, потому что в лыжных ботинках много не потопаешь. Тем более по снегу. А на горных лыжах по равнине тоже ездить сложно. К слову, лыжи и лыжные ботинки (выкотехнологичное приспособление, я вам скажу!) берутся напрокат там же.
Creek under the snow, Australia

Perisher Valley, Snowy Mountains

Нам только один день, в понедельник, была отличная погода, а потом был штормовой ветер, снег, поземка, одного цвета небо и поле, и вообще плохая видимость. Правда это даже хорошо, не так страшно кататься, когда всю горку не видишь, а только небольшой кусочек. Мы взяли групповые уроки с инструктором, и нас 2.5 часа перед обедом катали по всяким лыжным тропам. На горе есть кафешка-столовая 🙂 с едой и питьем, фудкорт типа, но есть не хочется, хочется много пить или салат какой-нить, воды много теряется с потом :)) После обеда мы уже катались сами по тем же тропам. Они отличаются по сложности, и шестами с цветной нашлепкой обозначена тропа. Иногда была такая видимость, что приходилось уходить домой раньше, потому что от шеста до шеста было ничего не видно. Из за ветра были многие подъемники закрыты и тропы тоже, потому что на них без подъемника не добраться. В общем, было трудновато немного в этот раз, в прошлый раз мне с погодой повезло больше.

Muddles Lodge, Perisher Valley
Отель у нас был типа Lodge — это когда там готовят только на постояльцев, а со стороны не пускают. Иногда это выглядит как ресторан. А у нас это была маленькая частная гостиница, с 6ю номерами всего, и там все собирались за одним огромным общим столом, а хозяйка готовила. Еда была отличная и много. Вечером обед из трех блюд, и часто уже после первого был сыт 🙂 На фотках синенький домик — ето он и есть.

Muddles Lodge

Muddles Lodge under snow

House Entrance under the snow

Icicle
В прошлый раз, когда я была одна, был отель, где каждый вечер были стейки (жареный кусок мяса), к которому было несколько видов гарниров, которые ты мог себе наложить на тарелку к стейку по своему выбору. Чай-десерт и прочее тоже всегда было. Завтрак обычный то что называется full breakfast — то есть какой-нить вид жареных яиц-омлета, бекон, хлеб-масло, соки, фкуктовый салат, набор всяческих мюсли со всяческими же сухофруктами и орехами и йогуртом. В общем, каждое утро одно и то же, и на третий день на яичницу смотреть уже не можешь, не то что ее есть :))

Snow man

Мы катались 4 дня, в пятницу утром поехали обратно. Можно было бы кататься и в пятницу тоже, и ехать после обеда обратно, но мы слишком впечатлились видом сбитых кенгуру вдоль дороги, и ехать вечером, когда все они просыпаются и выходят пастись, совершенно не хотели. Так что поехали обратно утром. Нас напугали тем, что внизу, в предгорье, была метель, и теперь там снег и ой-ой-ёй. Там что мы думали о том, как нас встретит наша машинка, заведется ли она, и что мы будем делать, если нет. Машинка была покрыта 10-сантиметровым слоем свежего снега, но на дороге снега не было, хотя что-то изредка падало с неба. Я нервно сгребала снег руками, забыв сфотографировать такое чудо, и боялась нажимать на кнопочку на брелке. Наконец, решилась, и машинка мне радостно пикнула и моргнула фарами. Завелась она тоже безо всяких претензий, и дворники заработали тоже сразу, хотя как я потом поняла, они могли примерзнуть. Вообще у большинства машинок на парковке дворники торчали перпендикулярно капоту, что меня очень напрягло, потому что выглядело как хулиганство — я собственно и не знала, что дворники можно поднять от стекла. Ето я уже потом догадалась, что скорее всего ето делатеся специально, чтобы они не примерзли 🙂

Обратно тем же путем мимо вомбатов и кенгуру на обочине в Канберру для ночевки, и потом утром в Сидней через уже упомянутую Беррима.

Фотки не фликере по теме тут: Дорога, Беррима, Лыжи

Реклама

1 комментарий »

  1. А у нас в Башкирии до сих пор дожди, да дожди. Эх, быстрей бы снег, да на лыжи. Хоть к вам в Австралию лети кататься 🙂 а заодно и на попугайчиков поглядеть 😉

    комментарий от Ильдар Тимербаев — Ноябрь 27, 2008 @ 10:41 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: